上半年全省商务局长座谈会在南京召开

  7月28日下午,上半年全省商务局长座谈会在南京召开,会议回顾总结上半年全省商务工作,分析研判当前商务发展特别是稳外贸、稳外资、促消费形势,研究部署下半年全省商务发展各项任务。省商务厅厅长赵建军主持会议并讲话。厅领导陈晓梅、姜昕、朱益民、周晓阳、郁冰滢、王存出席会议,对下半年相关工作作出了安排,各设区市商务局主要负责同志介绍了上半年各地商务运行情况。会议传达了全国稳外贸稳外资工作电视电话会议、部分省市外贸外资形势座谈会和近期召开的省委常委会会议及省政府常务会议精神,听取了各设区市商务局工作汇报及意见建议。

  赵建军表示,上半年全省商务运行难中趋稳、稳中提质,主要指标好于全国、好于预期,积极因素和有利条件不断增多,向上趋好态势持续巩固。下半年外部环境不确定性不稳定性更加突出,特别是外贸外资形势极有可能更为严峻复杂,需要做好较长时间艰苦应对的思想准备和工作准备。

  赵建军要求,下半年全省商务工作要强化系统思维,进一步提升统筹推进的格局和水平。一要统筹疫情防控、稳住外贸外资基本盘和推动开放型经济高质量发展。坚持两手抓两手硬,用改革开放办法走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,持续推进开放高质量发展。二要统筹国际国内两个市场、两种资源和两类规则。推动内外贸一体化发展,推动引进来、走出去相结合,推动建立与国际高标准相衔接的经贸规则体系。三要统筹上下联动、条块结合和左右衔接。加大对上汇报争取力度,加强对下分类指导,加快形成部门合力。四要统筹目标导向、问题导向和结果导向。坚持以目标引领行动,在对标对表、求实落实中进一步审视工作短板和薄弱环节,增强工作的务实性有效性,创造经得起检验的商务工作实绩。五要统筹宏观思维、中观思路和微观操作。坚持宏观明方向,重在解决方位、战略;中观定思路,重在明确路径、方法;微观重操作,重在落实战术、抓手。要突出强化六大任务,一是着力做好商务领域常态化疫情防控工作,确保守土尽责、有力有效;二是着力做好稳外贸工作,力争份额提升、稳中提质;三是着力做好稳外资工作,力保规模领先、结构优化;四是着力促流通扩消费,力促潜力释放、运行畅通;五是着力加快自贸试验区建设,力求特色彰显、创新突破;六是着力服务“一带一路”交汇点建设,力推计划落实、形成示范。重点抓好六项工作,持续有力做好中美经贸摩擦应对工作,深度融入长三角区域一体化发展,加快推进开发区创新提升发展,创新举措构建口岸发展新格局,扎实抓好商务领域安全生产工作,切实加强商务领域战略谋划和政策研究。近期,特别要围绕“两稳一促两区”持续发力:在稳外贸上,重点要稳出口和保主体,围绕“抓大、扶小、育新、稳链”,上下联动、部门协同、形成合力、推动落实。在稳外资上,重点要稳存量和扩增量,高度关注产业链稳定,紧盯外资项目招引,坚定不移加大先进制造业引资力度,强化企业服务。在促消费上,重点要强统筹和抓政策落实、抓促进活动、抓平台载体。在开发区和自贸试验区建设上,要认真做好开发区去行政化改革,进行整体性、系统性职能重构,要推动自贸试验区加快构建政策支撑、清单任务、产业创新、协调服务、特色发展“五个体系”,聚焦三大片区生物医药产业探索全产业链集成创新。赵建军强调,要落实“大商务”理念,加强横向协作、纵向联动,通过加强上下联动,达到三个效果:一是提升狠抓落实的能力,增强重大活动的全省一体化组织程度;二是提升特色发展的格局,力争更多承担国家重大改革试点任务,力求形成更多有江苏特色、有全国影响力的引领性标杆性工作事项;三是提升战略谋划的水平,增强战略谋划、综合平衡和推动成事的能力。

  省纪委驻厅纪检监察组负责同志,厅机关有关处室主要负责同志参加会议。 




【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 04 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统