赵建军厅长带队赴无锡开展“两稳一促”工作调研

  为落实“六稳”“六保”工作要求,扎实做好稳外贸稳外资、促流通扩消费等商务领域重点工作,7月1日,省商务厅赵建军厅长带队赴无锡,围绕“两稳一促”工作进展情况,以及外贸外资企业、商贸流通企业面临的困难问题和建议诉求进行专题调研。

  SK海力士半导体(中国)有限公司是江苏单体投资额最大的外资项目。其中,二工厂项目投资86亿美元,2017年10月开工建设,2019年5月正式生产。7月1日上午,调研组一行赴项目现场实地察看生产车间,并与企业负责人进行了座谈交流。赵建军详细询问企业当前的生产、订单、投资进度、韩籍员工返岗等情况,并就半导体行业发展、江苏与SK集团合作等进行了讨论交流。他表示,作为省领导挂钩项目联络服务部门和江苏省与SK集团合作的召集部门,省商务厅对二工厂项目建设以及推进江苏与SK集团的合作高度重视,将认真落实好牵头部门之责,发挥好工作专班和部门联动作用,加强跟踪协调服务,全力帮助企业解决生产经营、必要商务人员入境等方面问题,进一步推动深化与SK集团的务实合作,努力取得更高质量的合作成果。

  7月1日下午,赵建军主持召开了重点外贸、外资及商贸流通企业座谈会,并与无锡市政府和市商务局深入交流工作。红豆、云蝠、捷普、通用、大东方、华地等9家企业负责人,围绕企业生产经营、订单销售、面临的困难问题、对形势趋势的研判等先后发言。赵建军边听边记,详细了解企业反映困难的具体情况、应对举措和相关政策建议等,对企业抓住防疫物资出口机遇及时转型、创新沟通营销方式抢抓订单、线上线下内销外销结合稳定市场等做法给予肯定。赵建军表示,调研的目的就是问需于企、问计于基,调研组将对企业反映的困难问题进行会商研究,帮助推动协调解决,对有些意见建议将及时转化为政策和工作举措。当前宏观经济环境依然严峻复杂,不确定不稳定性因素增多,各级商务部门必须进一步强化战时状态、战时思维和战时举措,进一步完善政策措施、优化涉企服务、发展新兴业态,帮助企业更加有效应对疫情影响,着力稳住外贸外资基本盘,促进消费回补和潜力释放,为全省经济稳定健康发展作出应有贡献。

  当晚,调研组还实地考察了清名桥历史文化街区和南长街休闲步行街。赵建军表示,商务部高度重视高品位步行街建设工作,希望清名桥历史文化街区抓住获批省级高品位步行街试点机遇,大力做好街区统筹规划、基础设施建设、消费环境营造、业态融合发展等工作,着力建设具有江南特色和商业竞争力的特色街区,为无锡市提振商业消费、推动消费升级提供有力支撑,打造促流通扩消费工作突出亮点。 

  厅综合处、运行处、外贸处、外资处负责同志参加调研。




【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 08 月 04 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统