江苏启动2020年“全国消费促进月”暨“品质生活•苏新消费”第二季系列促进活动

 

9月8日,2020年“全国消费促进月”暨江苏“品质生活·苏新消费”第二季系列促进活动启动仪式在南京市新街口苏宁广场举行。商务部驻南京特派员王选庆,江苏省商务厅二级巡视员王存,南京市商务局党委副书记丁爱民,苏宁控股集团党委书记、苏宁易购集团副总裁王哲等出席了启动仪式。

结合“全国消费促进月”的部署安排,江苏“品质生活·苏新消费”第二季系列促进活动力争实现“三个覆盖”,覆盖全年度、覆盖全品类、覆盖全省域。全省各地将在9月至12月间开展内容丰富、形式多样的消费促进活动,着力打造江苏促流通扩消费的重要品牌。第二季系列促进活动将突出发挥“三个作用”:一是促销的带动作用。鼓励各市县结合各自消费热点、风俗文化和特色优势,发挥重点商圈商街作用,开展多元化、特色化消费促进活动。据初步梳理,各地推荐活动共计387场,4858家企业参与。其中,优惠促销活动214场、体验式消费66场、汽车展销60场。二是企业的主体作用。苏宁易购作为重点支持企业,在此次消费促进月中打造“百千万”计划让利消费者:100亿全品类消费补贴、不低于1000场的线上规模带货直播、不少于10000家门店联动参与其中。三是政策的引导作用。不久前,省政府办公厅印发《关于加快促进流通扩大商业消费的实施意见》,部署开展消费促进提振、流通布局优化、市场主体壮大、消费品牌培育、创新转型发展、消费环境营造“六大专项行动”,包括进一步加大对汽车、家电等耐用品消费的促进力度,鼓励汽车和家电销售企业开展优惠促销、以旧换新活动。同时,省商务厅在全省商贸流通企业开展“促流通扩消费竞赛季”活动,对成效明显的重点商贸流通企业给予鼓励激励。

在今年6—8月“品质生活•苏新消费”第一季促进活动中,全省共举办消费促进主题系列活动127场,各地政府累计发放消费券超过27亿元,撬动社会消费300亿元,活动成效明显。今年1—7月,全省实现社会消费品零售总额突破两万亿元,达20004.3亿元。总量居全国第二,占全国总规模的9.8%,比去年同期提高0.9个百分点。特别是在6月全省社零额同比增长4.4%的基础上,7月当月社零额同比增长3.5%,连续二个月实现较快增长,全省消费品市场加快复苏、持续向好的态势总体形成。

江苏省商务厅厅长赵建军表示,全省商务部门将紧紧围绕落实“六稳”“六保”任务,立足扩大内需战略基点,全面推进“146”消费提振行动,突出省市县、政银企、线上下、内外贸“四个联动”,加快释放消费潜力、扩大社会消费,在构建双循环新发展格局中展现更大作为。

按照“全国消费促进月”要求,江苏将持续推进“品质生活•苏新消费”第二季系列促进活动,当前重点做好“三个结合”,创造性推动各项工作举措落地落实,促进消费市场加快恢复。一是把“熙熙攘攘”和“来来往往”结合起来。促进商文旅联动发展,加强与长三角地区联动协作,大力吸引外地客流。加强省级步行街改造提升和培育壮大,并与夜经济发展协同推进,更好地打造夜经济品牌。二是把国内市场与国际市场结合起来。举办“江苏优品·畅行全球”系列出口转内销展会,探索“一国一展”“一行一展”等模式。支持开展步行街出口产品转内销专题活动,鼓励大型商场开辟出口转内销专柜,鼓励大型商贸流通企业与外贸企业开展订单直采合作。三是把促消费和反浪费结合起来。发挥省餐饮协会的自律作用,倡导“舌尖上的节约”。与省文明办一起出台反餐饮浪费通知,结合消费促进活动,加强宣传,鼓励消费者节约用餐,形成文明健康的社会风尚。

 




【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 09 月 10 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统