省商务厅关于省十三届人大三次会议第2026号建议的答复意见

B

同意公开

 

 

 

 

苏商办〔2020203

 
   

 

 

省商务厅关于省十三届人大三次会议

第2026号建议的答复意见

 

 

外资存量企业已经成为中国经济的一个重要组成部分,既是对外开放的受益者,也是经济社会发展的贡献者。随着经济发展,转变招商引资的思路势在必行,加快存量企业的转型升级,以商引商的方式正在逐渐成为近年来招商引资的重点。

存量外资企业对我省经济社会和就业贡献十分显著。外资在我省每年贡献1/4的固定资产投资和税收,超过6成的对外贸易额,超过7成的高新技术产品进出口和1成以上的就业岗位。促进存量外资企业转型升级是供给侧结构性改革的重要内容。目前促进经济发展的工作重心就是坚持不懈推动外资存量企业高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升。存量外资企业转型升级必将带来招商引资新的机遇。我厅已经成立外资工作专班,为存量外资企业做好服务工作,解决企业的困难问题,鼓励存量企业不断转型升级,为外资企业投资带来新的发展。

针对新形势下的外资企业发展情况,我省开展了一系列工作,有力地推动外资存量企业发展。

(一)积极出台政策,加强政策引导。近年来,为进一步做好招商引资工作,我省积极出台招商引资相关文件政策,大力推动招商引资工作。2017年初,我省在全国率先出台《省政府关于扩大对外开放积极利用外资若干政策的意见》(苏政发〔201733号),提出了23条落实举措。20185月我省出台《关于促进外资提质增效的若干意见》。2019年初我省出台《关于推进开放型经济高质量发展的若干政策措施》。20205月我省出台《关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》。政策文件中明确提出要鼓励外资企业参与我省产业集群建设,促进开放创新融合发展,推动外资提质增效,高质量发展。

(二)大力培育和鼓励外资设立地区总部和功能性机构。外资总部企业在我省呈现良好的发展势头,总量规模不断扩大,发展能力稳步提升。同时,外资总部企业在先进技术和管理经验等方面的溢出效应,也极大促进了我省外资结构优化,推进了产业链集成,扩大了中高端就业。下一步我厅正在推动建立外资总部集聚区和服务中心,研究制定外资总部经济集聚区管理办法,在重点地区设立外资总部经济集聚区,鼓励支持有条件的地区建立外资总部经济服务中心,进一步优化企业服务。

(三)进一步创新招商引资方式,鼓励开展创业投资、股权投资、跨国并购和股份制混改等多种方式,推动存量外资企业加快转型升级。近年来我厅不断加强自主招商模式市场化运作的引导。在20205月出台的《关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见》(苏政发〔202043号)中明确提出鼓励专业化社会组织、招商机构引进符合当地产业发展导向的外资项目,各地可按照其引进项目对当地经济社会贡献度给予奖励。下一步我厅将继续鼓励各地方政府完善原有政府招商机构的公司化运行机制,引导各地进一步完善委托中介机构招商的管理方式,探索中介机构与引进项目风险共担、利益共享的机制,提高招商引资效果。

(四)持续优化营商环境,做好招商安商稳商各项工作。我厅将督促各地认真贯彻落实《外商投资法》及配套法规政策,做好我省贯彻国发23号文配套政策的宣传解读和贯彻落实工作。强化法治保障和知识产权保护,切实做到内外资企业一视同仁、平等对待。畅通政府与外资企业沟通渠道,建立快速反应协调机制,帮助企业解决困难,增强外商长期投资信心,扎实做好安商、稳商工作。

 

             

 

江苏省商务厅

2020629

(联系人:包静娟,电话:025—57710083

 



【浏览量】:
【发布日期】 2020 年 09 月 28 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统