当前位置:

中央网信办举行“行走自贸区”云座谈江苏专场活动

发布日期:2020-09-08 17:10 浏览次数:

9月4日,中央网信办组织的“行走自贸区”网络“云座谈”活动在南京举办,江苏省商务厅副厅长朱益民及南京、苏州、连云港自贸片区负责同志通过现场视频连线接受人民网、中国经济网、中新网、环球网等11家中央新闻媒体专访。

在采访中,朱益民副厅长介绍了江苏自贸试验区一年来建设发展情况,并就服务和融入“双循环”新发展格局、推动长三角区域一体化发展等相关问题回答了记者提问。

他指出,江苏自贸试验区设立一年来,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,紧紧围绕“两区”定位,坚持以解放思想为引领,以改革开放为动力,以制度创新为核心,以企业需求为导向,加快落实各项改革试点任务,持续深化制度创新,开放发展动能增强,创新活力充分释放,产业基础有力夯实,营商环境持续优化,长效机制不断完善,制度创新取得了丰硕成果。今年1-7月,江苏自贸区实际利用外资15.2亿美元,占全省11.1%;完成进出口总额3207.7亿元,占全省13.3%。截至今年7月底,自贸区新增市场主体3.07万家,其中外资企业313家。

作为全省开放的最高平台,江苏自贸试验区将充分发挥自贸试验区开放平台优势、制度创新优势和产业基础优势,积极服务和融入“双循环”新发展格局。在畅通国内大循环方面,以扩大内需为战略基点,以供给侧结构性改革为主线,努力促投资、扩消费,着力做强做优产业链、供应链,提升创新链、价值链。在推动国内国际双循环方面,加强标准规则对接,推动市场双向开放,促进资源要素互通,加快培育新形势下参与国际合作和竞争新优势。

作为长三角重要的开放创新平台,江苏自贸试验区将在制度创新、产业发展等方面持续加强与上海、浙江自贸区深化合作,推动资源要素共享共用、推动政策举措互联互通、推动政务服务优质高效,努力实现长三角自贸试验区联动发展,共同打造高质量发展新增长极。

下一步,江苏自贸试验区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,围绕“国内一流、国际公认”总目标,积极争取国家相关部门支持,加快推进相关改革试点任务落实,深化制度集成创新、产业开放创新、协同联动创新,在高水平利用外资、高质量发展对外贸易、做优做强产业链供应链上探新路、作示范,在新的更高起点上,推动自贸试验区改革创新取得更大成效。

南京、苏州、连云港自贸片区负责同志分别介绍了片区一年来建设发展情况,并就片区差异化特色化发展、发展战略性新兴产业、服务“六稳”“六保”大局、优化营商环境等问题与新闻媒体进行了深入交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统