当前位置:

韩立明实地调研南京片区建设情况

发布日期:2021-01-11 15:17 浏览次数: 信息来源:南京片区

16日上午,市长韩立明调研江北新区(自贸试验区南京片区),实地考察数字金融、高新科技、生物医药企业发展情况并主持工作会议。市领导罗群、沈剑荣、刘志伟、周金良、王伟,市政府秘书长吴炜,新区领导李保平、陈潺嵋、林其坤、皋古和出席。

在南京数字金融产业研究院,韩立明一行实地调研了解扬子江数字金融创新中心运营模式。数研院以“研究数字技术、服务数字金融、发展数字经济”为主要工作方向,运用区块链等技术打造了全国首创的“扬子江数字金融平台”,探索将实体资产转化为数字化权证,推动企业资产数字化,并率先实现江苏区域股交区块链业务平台与中央监管链联通,将创新和监管相统一,为金融创新上了一道安全锁。

南京微纳科技研究院是由南京市政府2019年重点引进、扶持的新型深科技孵化平台,立足新一代信息技术、智能消费和大健康等领域,提供全球顶尖的微纳加工和器件集成技术及产品,目前负责国际微纳创新联盟的日常运营。研究院的荧光分子影像手术导航系统是世界上第一个红外二区手术导航系统,用于肿瘤切除手术过程中的检测,让肿瘤从“看得见”走向“看得清”、“看得准”。韩立明表示,不仅在资金上要支持科技创新,更要提供全方位的服务,助力更多科技创新成果落地。

南京轩凯生物科技股份有限公司是由南京工业大学教授组建,是国内较早采用微生物发酵法生产y-聚谷氨酸的企业。“目前公司发展情况如何?主要涉及哪些领域?”在参观轩凯生物工厂生产情况时,韩立明问。据了解,轩凯生物用生物技术服务大农业大健康,业务范围从生物助剂产品延伸至生物制剂,覆盖植物营养(生物刺激素)、日化(化妆品原料)并逐步向动物营养(饲料添加剂)领域拓展。目前公司已入选2020年南京市培育独角兽企业榜单。

在随后的座谈会上,江北新区(自贸试验区南京片区)汇报2020年重大项目推进完成情况、自贸试验区工作完成情况以及2021年工作打算。2020年,新区直管区GDP突破2100亿元,增速继续高于全市5个百分点以上,全年净增高企超过300家,总数超千家。新增市级备案新研机构25家、上市企业5家。南京集成电路大学等一批国内首创科创平台全面投用。113项省级层面改革任务已实施106项,市“1+9”政策体系141项改革措施已落地见效121项。出台各类改革创新举措100多项,形成具有首创性的制度创新成果70个,其中7成以上为省内国内首创。

2021年,江北新区(自贸试验区南京片区)将从创新能级、产业地标、改革开放、城市形象、民生品质上集中发力,加快建设自主创新体系、促进制度创新、加速城建和交通建设,深化教育和医疗品质提升以及完善基层城市治理体系,加快建设高品质的现代化新主城。

对于未来产业发展,韩立明表示,要深入贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,科学务实谋划好“十四五”发展,作为国家级新区,江北新区要在“两争一前列”中走在前列,体现新区担当。

打造高质量发展增长极领跑全市。继续引领开放创新,在规模总量上继续引领全市发展,主要经济发展指标继续保持全市第一方阵,推动建设一批牵引性工程,进一步提升新区项目建设和开发水平。

推动自贸试验区建设发展创新。发挥“双区叠加”的发挥,对标上海先进制度创新实践,在学习借鉴的良性互动中进一步提升创新实力,形成更多创新成果,辐射联动创新。全力推进法治园区建设,为南京自贸片区高质量发展营造最优法治营商环境、提供最有力的司法服务和保障。搭建符合新区发展目标的人才培养平台,完善人才培养体系机制,统筹推进各类人才队伍建设。

聚焦“两城一中心”精准发力。生命健康产业建立“组织链”,突破关键核心技术,合理运用全省健康大数据中心成果,做优做精细分领域,提升产业影响力和市场竞争力。集成电路产业把握发展规律,在产业发展中抢占先机,打造产业高地。新金融产业坚持魄力化发展,打造科技金融特色,争创金融支持科技创新改革试验区、数字货币试验区。

加快新主城建设发展步伐。推进南京北站、北沿江高速等交通工程与和燕路等过江通道建设。在标志性建筑建设上,牢固树立质量高于一切的意识,打造百年工程。多形式地发挥图书馆、美术馆等标志性建筑功能,引进优质教育医疗资源,保障基本公共服务,在社会治理上创造更多的经验,提升群众幸福感和满意度。

持续抓好常态化疫情防控。真正把常态化疫情防控举措落到实处,做好冬春疫情防控,切实提升城市安全治理水平,积极做好市场保供,为2021年各项工作开好局、起好步争取主动。

罗群表示,新区将坚持创新引领产业发展,以产业发展反哺科技创新。优化创新生态系统,链接创新资源,加快产业集聚,打通从技术创新到成果落地再到市场的通道,构筑发展强劲活跃增长极,为推动南京高质量发展作贡献。同时,疫情防控不松懈,确保各项防控措施落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统