省商务厅召开疫情防控工作领导小组专题会议 研究部署商务领域冬春季疫情防控工作

112日上午,省商务厅厅长赵建军主持召开厅疫情防控工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要论述以及党中央、国务院决策部署,组织传达学习、认真贯彻落实18日省委常委会会议和省疫情防控工作领导小组会议部署要求,对当前及今后一个时期全省商务领域疫情防控工作进行再动员、再部署、再抓实。厅领导陈晓梅、姜昕、郁冰滢、王存等参加会议。

会议指出,去年以来,在省委省政府坚强领导下,全省商务系统以饱满的热情、奋斗的精神,全力以赴落实商务领域疫情防控各项任务,取得了阶段性工作成效。当前,疫情防控形势仍然严峻复杂,特别是外部输入的风险加剧,国内反弹的风险上升,阶段性防控压力加大。面对新情况新形势新挑战,要始终“绷紧思想之弦,筑牢责任之堤”,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,坚决防止疫情反弹,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,全省商务系统要坚决落实省委省政府部署要求,坚持强化可知可控、精准防控,按照外防输入、内防反弹总体防控策略,毫不松懈抓好商务领域常态化疫情防控工作,尤其是抓好冬春季关键期的各项防控措施落细落实,切实巩固防控成果,防止疫情出现反弹。要认清形势,统一思想认识持续强化政治敏锐性、洞察力和担当精神,高度警惕因常态化防控可能引发的麻痹思想、厌战情绪,切实防止自以为工作做得不错可能产生的侥幸心理、松劲心态,慎终如始、严防死守,严格落实人物同防,严格落实四早要求,做好应对各种突发情况准备,把商务领域防控责任压得更严更实,把措施抓得更精准更科学。要聚焦重点,落实防控措施按照供应充足、质量保证、价格平稳、防控有效的总体要求,科学精准调度,切实保障生活物资供应。指导督促大型商超、农贸(农批)市场、餐饮企业、会展活动等严格落实疫情防控主体责任。突出做好涉外疫情防控工作,按照双稳要求做好在外企业、境外人员的疫情防控工作,积极参与、把控进口物品和冷链食品环节,严控因公出国(境)经贸团组,持续规范防疫物资出口,认真开展重点外籍经贸人员来苏邀请工作。切实强化省商务厅机关及商务系统自身常态化疫情防控工作。要闭环管理,加强督查检查坚持上下联动、部门协同,强化重点督察、联合检查、随机暗查,压紧压实各方责任。近期,由省商务厅领导带队分赴全省各地开展节日期间商务领域疫情防控工作情况检查,同时开展安全生产专项整治督查,力促责任落实、措施落细、工作落地。

会议决定,根据当前疫情防控常态化要求和近段时间以来疫情形势及商务领域防控工作重点的变化,在省商务厅疫情防控工作领导小组下设立商贸场所疫情防控专项组、涉外疫情防控专项组、机关疫情防控专项组3个专项小组,与省疫情防控生活保障组、境外企业防控组一道开展工作,进一步明确工作职责,畅通上下衔接,强化精准应对,有效形成商务系统防疫防控的工作合力。

省商务厅办公室、市建处、流通处、外贸处、服贸处、外经处、电商处、合作处、机关服务中心负责同志参加会议。


【浏览量】:
【发布日期】:2021年01月14日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统