赵建军厅长在太仓市开展对德合作专题调研

113日至14日,省商务厅厅长赵建军带领调研组赴太仓市实地调研对德经贸合作情况,并召开专题座谈会听取有关意见建议,省市县联动协力支持太仓市进一步深化对德交流合作。

 在太仓中德创新园展示厅,调研组认真听取太仓市开展对德合作20多年来所取得的主要成果介绍,详细了解太仓对德合作的主要历程、产业整体布局、对德文化交流、德资企业及其特色产品、未来发展方向等情况。赵建军指出,太仓要继续利用好德资集聚、毗邻上海的独特发展优势,进一步加强与德国在精密机械制造、汽车零部件和新材料等领域的合作,为全面融入长三角一体化发展战略、更好服务全省全国开放发展大局提供有力支撑。

 德国通快集团是全球用于柔性钣金加工的机床以及工业激光器的技术和市场领军企业,也是德国工业4.0首批创立成员。位于太仓的通快(中国)有限公司被认定为江苏省首批跨国公司地区总部,是德国通快在亚太区的生产、研发和服务中心。太仓博泽汽车部件有限公司是德国博泽集团在亚洲地区最大、全球第三大工厂,主要生产汽车座椅、驱动系统等零部件企业,一、二期项目均已投产,全部达产后年产值60亿元。赵建军详细了解两家德资企业的生产销售、产品进出口、关键核心零部件国产化率、企业转型升级及当前企业生产经营中面临的困难等情况,鼓励企业加快技术创新,在关键核心技术和产业链、供应链本地化上取得新突破,不断开拓多元国际市场、持续融入国内市场、积极参与国内大循环,在市场竞争中把握先机、赢得主动。

 专题座谈会上,调研组认真听取太仓市对德合作情况介绍,对太仓对德合作取得的显著成效给予高度评价,与苏州市和太仓市委市政府负责同志共同研究会商,进一步支持太仓全面深化对德合作。调研组指出,经过28年的持续努力,太仓德资企业集群持续壮大、载体平台加速拓展、文化教育合作持续深化、城市合作交流日益密切,对德合作取得了令人瞩目的显著成效,成为德国中小企业投资发展的集聚区和首选地。特别是加快建设太仓中德中小企业合作区加快建设中德(太仓)合作创新园分别纳入国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《〈长江三角洲区域一体化发展规划纲要〉江苏实施方案》,太仓对德合作成为全国、全省和苏州对外开放的重要平台载体。调研组对太仓持续深化对德经贸合作提出四点希望和建议。进一步深耕发展。坚持以打造国家级对德合作平台为目标,持续推进以经贸为主的多领域对德合作交流,探索在德国设立太仓招商中心、创新研发中心,打造对德合作海外支点。进一步建设夯实商务部和德国经济部共同授予的中德企业合作基地,打造全国一流的对德产业合作平台载体。进一步拓展提升。深化拓展对德合作领域,在保持装备制造、汽车零部件等传统对德合作领域优势的同时,向发展总部经济、文化教育、医疗卫生、社会人文等领域合作拓展,吸引更多德资企业总部和功能性机构落地太仓。进一步转型升级。紧紧围绕服务构建新发展格局,鼓励德资企业更多地参与国内大循环。引导在太德资企业从生产基地向地区总部、研发中心转型发展。进一步引领示范。抢抓中欧投资协定签署、十四五规划开局等重大机遇,进一步加强研究谋划,提出十四五时期加强对德合作新目标新思路,找准对德合作新的着力点突破点。全面落实《长三角一体化发展规划纲要》,以高水平建设中德企业合作基地和中德(太仓)合作创新园为有力支撑,加快打造太仓中德中小企业合作区,进一步引领全省对德合作走在前列,并为我省开展与欧洲其他国家合作提供示范和样板。

 赵建军表示,省商务厅将会同省有关部门,全力支持太仓深化对德合作,省市县协调联动打响对德合作看太仓亮点品牌。助力太仓充分利用高层次对德合作机制与平台,将太仓纳入我省在德友好省州联经会、混委会等现有合作机制,积极争取在国家层面合作磋商机制下设置有关议题。支持太仓与省商务厅共建驻德代表处、构建招商网络。支持太仓举办承办各类高规格对德活动,将更多高级别外事、经贸活动和大型会议在太仓举办,扩大太仓在德影响力。

 调研组一行还实地考察了娄江新城规划展示馆、太仓中德创新园航空产业园、西北工业大学太仓长三角研究院等项目。苏州市政府和太仓市委市政府、苏州市商务局负责同志参加有关活动。省发展改革委、省商务厅有关同志和省驻德国经贸代表参加调研。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 01 月 18 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统