江苏省商务厅2020年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2020年江苏省商务厅政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,省商务厅认真贯彻落实《条例》和省委、省政府《全面推进政务公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),结合商务领域信息公开工作实际,不断加强政府信息公开平台建设,规范信息公开程序,突出政策宣传解读和社会关切,努力提升信息发布水平,政府信息公开工作取得明显成效。

(一)稳步推进政府信息主动公开。把主动公开工作作为推进依法行政、增强政府公信力的重要手段,及时主动公开涉及企业和人民群众利益以及需要公众广泛知晓等信息。2020年,省商务厅主动公开机构职能、领导信息、政策文件等基本政务信息,全年政务信息累计主动公开76条。

(二)规范处理政府信息公开申请。进一步规范依申请公开事项的接收、补正、办理、征求意见、送达等环节的工作程序,加强部门之间沟通协调,畅通完善互动渠道,有效保障申请人的合法权益。2020年,省商务厅共受理政府信息公开申请15件,均在法定时限内答复申请人。

(三)不断提升政府信息管理水平坚持“谁公开谁审查、谁审查谁负责”“先审查、后公开”原则,不断提升政府网站各类栏目建设管理水平。及时更新完善信息公开指南和规范的信息公开目录,按要求发布政府信息公开年报。2020年,省商务厅通过门户网站发布各类信息1570余条,网站答复“在线咨询”372条, “厅长信箱”45件、“投诉建议”20件,答复率100%,及时回应社会关切。

(四)着力提高信息公开平台效能。在加强政府网站、政务微博、微信公众号等信息公开平台建设的基础上,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体的作用,使主流声音和权威信息在各体系中得到广泛传播。2020年共组织和参加各类新闻发布活动26次,书面发布新闻通稿118次,接待媒体来访220次。中央广播电视总台《新闻和报纸摘要》和央视《晚间新闻》还报道了我省稳外贸、促消费等内容。通过新浪微博“江苏商务”官微共发布微博3410条,微信公众号累计编发170期、发稿430篇,总点击量达11.9万次。尝试引入抖音平台宣介商务发展动态,以老字号“钟山嘉年华”活动为切入点,抖音平台获1.2万粉丝,3.7万次点赞、295.9万次浏览量,“苏字号引领新国潮”话题播放量7643.8万次。

(五)持续加强信息公开监督考核。将信息公开工作作为目标管理考核的重要内容,对全体处室进行专项考核并计入年度评优项目,按照依法、全面、准确、及时的原则,对信息公开按时办理、程序规范、内容全面的处室给予年度考核加分,有效促进了全厅政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我厅的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求和群众的期望,依然存在一些不足:一是个别处室和单位信息公开的责任意识还不够强,依申请公开答复不够规范的问题仍然存在;二是个别处室信息公开有时不够及时,主动公开信息质量不高,信息公开的广度和深度仍需进一步加强。

下一步,省商务厅将进一步加大政务公开工作力度,把政务公开与各项业务工作同步部署、同步推进,切实增强信息公开实效,提高工作透明度和公信力。严格按照《条例》和《实施意见》等相关规定,结合存在问题,持续完善主动公开、依申请公开、咨询受理等工作机制,保证政府信息公开的主动性和实效性。

六、其他需要报告的事项

2020年,省商务厅组织办理建议提案共98件,其中人大代表建议32件,政协委员提案66件,按照“先沟通后办理、先协商后回复”要求,以扎实负责的工作推动建议提案高质量办理,代表委员对我厅办理的满意度达100%。



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 01 月 21 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统