省商务厅领导班子新春伊始慰问干部职工 研究部署一季度商务发展“开门红”工作

 2月18日是农历正月初七,春节假期后的首个工作日。一大早,省商务厅领导班子全体成员来到机关一楼集中,逐一走访看望了厅机关各处室和事业单位,向全厅广大干部职工拜年,致以新春问候和良好祝愿。

 随后,厅党组召开扩大会议,交流讨论近期商务领域重点工作。厅领导班子成员结合分管工作逐一交流发言,厅党组书记、厅长赵建军主持会议并讲话,要求全厅上下进一步紧张起来、动员起来,认真落实党的十九届五中全会精神和省委十三届九次全会精神、省两会部署要求,充分发挥为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,起而行之、抓细落实,全力投入到年初确定的“两大行动”和“十项重点工作”中,奋力夺取一季度商务发展“开门红”。

1.jpg

    会议指出,“一年之计在于春”。今年1月份商务工作实现良好开局,进一步坚定了做好全年工作的信心。同时,面对今年疫情走势、外部形势和宏观经济环境的诸多不确定性不稳定性,商务工作稳中有难、稳中有忧、稳中有变,必须深入贯彻落实中央和省委省政府部署要求,坚持强化目标导向、问题导向、结果导向,注重落实宏观思维、中观思路、微观操作,努力实现稳和进、近和远、质和量的有机统一,真正把各项工作任务抓紧抓实抓到位,力争取得预期成绩、更实成果。

    会议要求,持续克难奋进,确保一季度商务发展“开门红”。深入开展“保主体促两稳”和“146消费提振”两大行动,扎实做好“两稳一促”重点工作。外贸要进一步突出龙头企业,省市联动走访,强化监测预警和跟踪服务;大力发展跨境电商、市场采购等新业态新模式;组织好“10+100”场线上国际展会。外资要持续跟踪调度重大外资项目情况,推动落地更多大项目,争取我省更多项目纳入国家专班;大力鼓励支持外资增资项目和利润再投资;发挥海外代表联系挂钩重点开发区制度,促进带动开发区招商引资。消费要注重总结“品质生活·苏新消费”第二季系列促进活动的经验做法,做好表彰激励等工作,推动促消费工作与现代商贸流通体系建设有机结合、走深走实。强化落地见效,抓紧抓实近期重点事项重点任务。立足畅通双循环,尽快破题“一枢纽”建设,推进内外贸一体化,充分释放高水平对外开放这个“强动力”。立足畅通国内大循环,逐项破题现代商贸流通体系建设“十大工作抓手”,拿出具体实施方案。分类推出“菜单式”举措,因地制宜推进开发区去行政化改革。加快建成运行“全程相伴”走出去综合服务平台。认真分解落实省委省政府年度重点任务和改革事项,高标准高质量办好省两会建议提案。精心谋划组织,做好重要会议活动筹备和重要文件制定。加强组织筹备和内外衔接,适时提请召开省自贸试验区建设工作领导小组第三次会议、省口岸工作领导小组会议、推进开发区高质量发展座谈会等;全力做好东亚企业家太湖论坛筹备工作,尽快组织召开全省跨境电商对接发展大会。提请省政府尽快印发开发区考核评价指标体系,研究制定我省服务贸易高质量发展实施意见、商业网点规划编制管理指导意见等。聚焦服务大局,强化形势分析研判和工作研究谋划。继续做好1-2月外贸外资消费运行情况分析研判,及时部署启动年度十大重点课题,按时间节点全面完成商务领域3项“十四五”专项规划;加强对CPTPP等国际经贸规则的研究,争取以江苏自贸试验区为载体探索制度开放先行先试;加强对离岸贸易、数字贸易等新业态新模式的研究。坚持底线思维,更好统筹商务发展与安全。聚焦经开区、加油站、商业场所、餐饮燃气等商务领域重点环节,紧盯不放抓安全生产,落细落实专项整治任务,推动商务领域安全生产形势持续向好。慎终如始、严防死守商务领域疫情防控,发挥好三个专项组和一个工作专班作用,坚决落实商务领域“外防输入、内防反弹”有关任务,切实保障群众生命安全和身体健康。

    厅相关处室单位负责同志列席会议。



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 02 月 19 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统