省商务厅关于开展2019年度电子商务进农村综合示范绩效评价工作的通知

各设区市商务局:

为推动电子商务进农村综合示范工作取得实效,根据《商务部办公厅关于加强电子商务进农村综合示范日常监管工作的通知》(商办流通函〔202145号)、《商务部办公厅关于进一步做好电子商务进农村综合示范绩效评价的通知》(商办建函〔2020144号)要求,我省拟于近期开展2019年度电子商务进农村综合示范绩效评价工作。现就有关事项通知如下:

一、绩效评价工作要求和依据

(一)总体要求

为深入了解2019年度电子商务进农村综合示范工作进展情况和实施效果,强化支出管理,根据相关政策文件规定,遵循科学规范、公开公正等原则,依照我省2019年度电子商务进农村综合示范绩效评价指标体系(见附件1),对中央财政用于电子商务进农村综合示范支出的规范性、经济性、效率性和效益性,进行客观分析和评价。

(二)评价依据

1.《财政部办公厅 商务部公厅 国务院扶贫办综合司关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔201958号)、《江苏省商务厅 江苏省财政厅 江苏省政府扶贫工作办公室关于做好2019年电子商务进农村综合示范有关工作的通知》(苏商电商〔2019649号)及有关工作文件,财政部发布的服务业发展资金管理办法等。

2.示范县的工作实施方案、有关标准、规范和管理办法等。

3.示范县和项目执行单位的申报文件、可行性研究报告、立项批复文件、项目合同、预算执行或决算报告以及其他财务会计资料、验收报告等相关材料。

4.其他有关法规、标准和规定等文件。

5.当地统计或主管部门、第三方权威数据机构等提供的全面、客观反映工作成效的有关数据。

(三)评价对象

我省2019年度电子商务进农村综合示范县:睢宁县、江阴市、海门区、灌云县、溧阳市、高邮市、句容市、泗洪县、东海县

二、绩效评价的组织实施

(一)自评和材料准备

示范县根据本文件和绩效评价指标体系等要求开展自评,撰写自评报告(参考提纲见附件2),准备基础材料,于2021320日前完成自评材料。示范县对绩效评价涉及基础资料的真实性、合法性、完整性负责。关于体现工作成效的农村网络零售额、农产品网络零售额等指标,以当地统计或主管部门、第三方权威机构、商务部信息系统等发布的数据为准。

(二)组织第三方评价

3-4月份,省商务厅牵头委托第三方机构对评价对象进行绩效评价。根据绩效指标评价体系和有关文件,对示范县的自评报告进行初评,对示范项目进行现场评估。重点检查综合示范工作开展情况,资金投入和使用情况,制定的制度和措施以及机制建设和运行情况,工作目标完成程度和效果等。具体评价时间另行通知。

绩效评价涉及科技及商业秘密的,参与绩效评价的单位和个人必须严守秘密,未征得项目实施单位同意,不得将绩效评价有关的文件、资料和数据对外提供和发表。绩效评价工作结束后,省主管部门将采用适当方式反馈绩效评价最终结果。

三、绩效评价结果的使用

参照商务部有关文件,绩效评价分为四个等级:优秀、良好、一般、较差。对存在以下问题的示范县,应评为较差:资金管理、建设质量等存在重大问题;发生安全生产、质量事故,或造成重大经济损失、社会不良影响;建设进度严重滞后;弄虚作假。

绩效评价结果与后续政策安排直接挂钩。对工作进度和资金拨付严重滞后、问题整改不到位或敷衍消极的地方,商务部将会同财政部、国务院扶贫办取消其示范资格,收回已拨付资金。

四、有关要求

请各设区市商务局通知并督促所属示范县认真做好绩效评价相关工作准备。各地要高度重视绩效评价工作。要充分发挥绩效评价“指挥棒”作用,以助力乡村振兴为目标,以建立市场化、可持续的农村电子商务运营服务体系为导向,以实际成效为准绳,在完善农村市场体系、扩大农产品出村进城、促进农民增收等方面拿出实招、取得实效。要严格落实电子商务进农村综合示范和中央财政绩效评价有关规定,评价过程中,严格遵守中央八项规定精神和省委有关廉政规定。按照当地疫情防控的有关要求,做好疫情防控工作。各年度示范县要以此次绩效评价为契机,按照《商务部办公厅关于加强电子商务进农村综合示范日常监管工作的通知》(商办流通函〔202145号)有关要求,进一步完善示范县日常监督管理工作。全面开展自查自纠,对查摆出的问题,逐条拉出清单,明确整改措施、整改时限和负责人,逐项“销号”清零。问题整改结果要逐级确认,签字盖章。各示范县自查自纠情况报告于3月底前报省商务厅(电商处)。

 

附件:1.2019年度电子商务进农村综合示范绩效评价指标体系

            2.绩效评价自评报告参考提纲

 

 

                                                                                                                                     江苏省商务厅

202138

 

通知附件

【浏览量】:
【发布日期】:2021年03月09日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统