省商务厅关于开展2020年度拍卖企业经营资格核查工作的通知


各设区市商务局,昆山市、泰兴市、沭阳县商务局:

       根据《中华人民共和国拍卖法》和商务部《拍卖管理办法》有关规定,为进一步优化公共服务,提高行政效率,2020年度全省拍卖企业经营资格核查工作将利用《全国拍卖行业管理系统》(http://auc.mofcom.gov.cn)实行网上年审,现将相关事项通知如下:

  一、核查范围

前在市场监管部门登记注册领取了营业执照并已取得商务部门核发的《拍卖经营批准证书》的拍卖企业。  

二、核查内容

  重点对拍卖企业在经营过程中经营资格条件变化情况和经营状况进行核查。对核查不合格中发现有违法违规经营行为或不具备拍卖经营资格条件的企业,将依法责令限期整改,并将核查情况通报有关部门。

  三、时间安排

(一)自查阶段(—)。各拍卖企业按照相关法律法规的要求进行内部自查,认真填报《全国拍卖行业管理系统》中的基本情况信息和年报信息,打印后加盖公司章,按要求提交属地商务局。

(二)初审核查阶段(—)。各地商务部门收齐企业应提交的材料,按照《拍卖管理办法》的有关规定,对拍卖企业在《全国拍卖行业管理系统》报送的基本信息、经营情况年度报表等网上信息进行汇总和审核。并提醒、督促企业报送信息,无业务的企业零申报。

初审结束后,各市商务局在《全国拍卖行业管理系统》中打印本地《拍卖行业统计表》,并出具《拍卖企业名单和初审意见表》加盖公章。

(三)审核发证阶段(—)。省商务厅根据各市初审意见进行审核,对合格企业在《拍卖经营批准证书》副本上加盖年度核查合格章;对不合格企业依法提出限期整改。本年度核查结果将通过省商务厅网站及时向社会公示,并抄送有关部门。

  四、企业需提交材料

1、《拍卖企业基本情况统计表》

2、《2020年度拍卖企业经营情况统计表》

3、《拍卖经营批准证书》副本原件

请将以上材料在提交属地商务局

五、商务局需提交材料

1、《2020年度拍卖行业统计表》

2、《拍卖企业名单和初审意见表》

3、《拍卖经营批准证书》副本原件

请将以上材料在提交省商务厅流通业发展处。

六、系统填报方法

1.拍卖企业登录--进入应用--许可管理--企业设立管理--企业基本情况--打印。

2.拍卖企业登录--进入应用--年度监督核查--企业年报管理--2020年年报--打印。

3.主管部门登录--月报管理--拍卖行业统计--打印。

登录中如遇到问题,请咨询《全国拍卖行业管理系统》管理员,QQ3142971568(添加请备注公司名称)

 

省商务厅联系人:周艳、夏虹 

 电  话:025-57710392、 57710363(传真)

 

 江苏省商务厅

2021年3月3日

                             

拍卖年审2021


【浏览量】:
【发布日期】:2021年04月01日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统