江苏省商务厅中国进出口银行江苏省分行中国出口信用保险公司江苏分公司关于进一步发挥政策性金融职能作用支持江苏商务高质量发展的通知

来源:OA

江苏省商务厅 中国进出口银行江苏省分行 中国

出口信用保险公司江苏分公司关于进一步

发挥政策性金融职能作用 支持

江苏商务高质量发展的通知

 

各设区市商务局、中国进出口银行江苏省分行各业务部门、中国出口信用保险公司江苏分公司各业务单位:

2021年是十四五开局之年,也是江苏省从贸易大省向贸易强省转变、实现商务高质量发展的关键一年。为深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,充分发挥政策性金融职能作用,更好服务江苏构建新发展格局、实现高水平开放,现将有关工作通知如下:

一、提高站位,全面落实新使命新要求

各地商务部门、江苏口行各业务部门、江苏信保各业务单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,坚决落实《中华人民共和国商务部与中国进出口银行支持国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地合作协议》《商务部 中国出口信用保险公司关于进一步发挥出口信用保险作用 加快商务高质量发展的通知》《中国进出口银行与中国出口信用保险公司战略合作协议》精神,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新要求,以服务构建新发展格局为引领,以深化供给侧结构性改革为主线,以促进“一带一路”经贸合作为重点,强化科技创新、政策创新、产品和服务创新、模式和业态创新,强化产业支撑、平台支撑和环境支撑,全力推动江苏商务高质量发展。

各地商务部门要提高政治站位,强化系统引导,将出口融资、出口信用保险作为落实国家战略、推动中央部署落地的有力抓手,作为促进地方开放型经济发展的有效工具,作为落实“六稳”“六保”任务、助推经济行稳致远的有力支撑,推动将政策性出口信贷、出口信用保险纳入江苏“十四五”系列规划中,适时出台适应地区需要的针对性政策。

江苏口行各业务部门要充分发挥政策性金融机构的业务优势、落实国家重大对外战略的资金优势、贯彻党中央国务院重要决策部署的协同优势,以国家级经开区、重点外贸外资企业和重点项目为纽带,为对外贸易和对外投资合作提供融资等一揽子金融服务,加快培育国际竞争新优势和经济发展新动能,促进江苏外经贸产业转型升级和高质量发展。

江苏信保各业务单位要充分发挥政策性出口信用保险逆周期调节作用,扩大承保覆盖面,在出口促进、风险补偿、融资推动、资信服务等方面创新机制,提升质效,支持江苏企业、江苏品牌、江苏产业走出国门、走向世界,全面提升江苏制造的国际竞争力和江苏品牌的全球影响力。

二、突出重点,强化政策性金融新担当

(一)优化主体结构,促进贸易稳中提质。

各地商务部门要持续推进保主体促两稳行动,深入开展重点外贸企业常态化走访,加强重点企业运行监测,千方百计稳住外贸基本盘。

江苏口行各业务部门要全面贯彻执行国家产业政策、外经贸政策、金融政策,建立和完善风险防控机制和信用体系,充分运用信贷、贸易金融、金融市场、债券承销、股权投资等金融产品,通过银团贷款、小微企业银行转贷款、投贷结合等多种形式,促进江苏各类外贸企业高质量发展,重点支持先进制造业企业、专业化小巨人企业、关键零部件和中间品制造企业。创新应用外贸企业发展贷款这一业务品种支持外贸企业出口转内销,继续做好稳外贸工作,推进对外贸易创新发展,培育外贸主体竞争新优势。

江苏信保各业务单位要坚决发挥外贸稳增长压舱石作用,全力支持企业稳固客户基础、稳定订单基数、稳住市场份额,既要保持传统市场承保力度,又要加大支持对新兴市场、特别是一带一路沿线国家出口,结合省百企引航”“千企升级行动,深入实施、着力提升万千百十计划服务成效,分类施策、精准施策,通过提升限额满足率、优化理赔追偿服务、推广信步天下”APP等举措,助力企业提升行业竞争力。

(二)培育新型业态,助力贸易创新发展。

各地商务部门要加大对跨境电商、市场采购模式等外贸新业态的支持力度,落实促进全省跨境电子商务高质量发展的工作意见,着力推动服务贸易和外贸新业态创新发展。

江苏口行各业务部门要发挥金融产品创新优势,积极支持跨境电商、外贸综合服务企业等外贸新业态。

江苏信保各业务单位要加强对垂直型跨境电商平台和传统外贸企业应用跨境电商的支持,加大对国际营销服务体系建设、海外仓投资项目的承保,鼓励企业利用海外仓等扩大出口。建立服务贸易专项工作机制,在航运物流、数字贸易、技术贸易等领域创新承保模式,探索“政银保”融资模式在服务贸易领域的推广应用。

(三)强化集群培育,深度聚焦“产业强链”。

各地商务部门要加强产业链供应链风险预警,保障重点企业产品的进出口,加强省级部门协同、条线上下协作、各类机构协力,研究解决产业强链重大问题,推进各项重点任务落实。

江苏口行各业务部门要发挥政策性银行引领和示范作用,重点支持国家级经开区推进主导产业升级,发展重大产业项目,支持创建国家新型工业化产业示范基地,支持符合条件的国家级经开区建设外贸转型升级基地和外贸公共服务平台,从“点、线、面”全方位支持外贸发展。支持外贸企业一级/次级供应商和生产商发展,巩固外贸产业链和供应链,引导和带动商业银行、非银行金融机构共同支持江苏省外贸高质量发展。

江苏信保各业务单位要围绕服务构建新发展格局,聚焦江苏13个先进制造业产业集群及战略性新兴产业,加大国内贸易险支持力度,适当放宽承保条件和风险敞口,促进内外贸一体化发展,为企业开拓国内国际市场提供保障,通过合理风险分担和融资安排,助力打造一批具有较强国际竞争力的链主企业隐形冠军企业,为稳链、补链、强链发挥更大作用。

(四)提升关键平台,推动“一带一路”共建。

各地商务部门要加强企业引导和政策创新,鼓励企业利用政策性出口信贷、出口信用保险工具,参与共建“一带一路”和国际产能合作,带动江苏优势产能、技术标准和经营管理“走出去”。

江苏口行各业务部门要充分发挥自身信息和专业优势,持续做优做精“一带一路”重大项目,积极支持国内外向型基础设施建设,关注重大产能合作项目,推动江苏省优势产能和装备、中国技术和标准“走出去”。持续深化双边、多边金融合作,以经贸合作区和重大合作项目为抓手,与“一带一路”沿线国家加强价值链、产业链、供应链合作。

江苏信保各业务单位要进一步发挥市场拓展、融资促进、国别风险管理和组合式产品优势,巩固提升电力企业“走出去”产业联盟、船舶出口融资保险生态圈等关键平台,扩大“走出去”统保平台效应,支持服务江苏“一带一路”交汇点建设和国际产能合作,为船舶、电力、通信、新能源、轨道交通等重点“走出去”企业提供项目、风控、融资“一条龙”服务,保障“一带一路”重点项目迅速落地。

(五)发挥多方合力,扩大保单融资规模。

各地商务部门要推动政银保三方发挥合力,提高银行开展保单融资业务的积极性,落实好出口信用保险和财政金融政策,结合各地企业实际需要,建立和完善地方保单融资平台,形成上下联动、错位发展、共同支持的政策体系。

江苏口行各业务部门要对各级商务部门推荐的、符合相关信贷政策和业务条件的项目和企业优先给予融资安排。加强政银保业务对接、项目信息共享、国别风险管控、出口信用规则谈判等方面的沟通与合作,深化政策性金融在服务国家重大对外战略、支持对外贸易发展等领域的功能协作。

江苏信保各业务单位要与江苏口行加强数据对接,在贸易融资、项目融资、融资担保等领域开展全方位合作,积极推广“信保贷”“白名单”等银信合作模式,共同加大对各级商务部门推荐的、符合相关政策条件的重点项目和企业的融资保险支持,通过科技赋能实现产品和服务迭代升级,提升保单融资规模和效率。                   

(六)强化普惠金融,高效赋能小微企业。

各地商务部门要全力扶持中小微企业,每年开展统保平台成效评估和方案优化,确保小微企业出口信用保险统保平台支持力度不下降,支持有条件的市、区、县搭建和完善地方中小微企业统保平台,形成上下联动、优势互补的普惠支持体系。

江苏口行各业务部门要根据实际情况优化审批流程,提高服务效率,扩大外贸和小微企业信贷投放力度。积极推广小微企业银行转贷款业务,尤其是外贸专项转贷款,精准支持江苏外贸小微企业。

江苏信保各业务单位要发挥普惠金融新机制作用,加大普惠金融投入,持续扩大小微企业受益面,深入实施“小巨人”培育成长计划,创新数字化服务举措,积极利用“信步天下”“小微资信红绿灯”“小微学院”等线上服务,精准赋能中小微企业发展。

(七)加强三方联动,提高政策多元维度。

各地商务部门要深入产业链供应链核心企业、重点行业龙头企业和中小微企业进行调研走访,及时梳理企业面临的问题和对出口融资、出口信用保险的需求,出台针对性支持措施。

江苏口行各业务部门要积极探索“政银保”合作试点,大力推动信用保险项下融资业务合作,推进客户资源共享,联合江苏信保共同以推介会、上门服务等方式开展针对性的联合营销,携手定制综合金融服务方案吸引和服务客户。

江苏信保各业务单位要联合各地商务部门、江苏口行开展企业调研走访,了解企业需求、完善服务政策,充分发挥信保风险管理专业优势,帮助企业建立海外风险评估、预警和应对机制,为企业提供全方位、全流程的信息支持和专业意见,引导和促进企业增强风险意识、提升风控能力、实现提质增效。

三、坚韧实干,确保惠企政策落实落地

各地商务部门要完善组织保障,抓好组织实施。有条件的地区,可结合实际,研究细化工作举措,上下联动,错位扶持,形成有效的政策叠加效应。积极联合口行、信保在本地开展政策宣讲,加强信息共享,进一步凝聚工作合力,共同用好出口信贷、出口信用保险政策工具。

江苏口行各业务部门、江苏信保各业务单位要强化政策性金融机构责任担当,立足服务构建新发展格局的大势,着眼支持江苏高水平对外开放的全局,聚焦政策性金融机构的主责主业,进一步突出重点、完善保障,从保主体、保订单、落实“产业强链”、促进内外贸一体化、支持外贸新业态、服务普惠金融、推进“一带一路”交汇点建设等方面,积极向总部争取更多的政策资源、更大的信贷和承保规模、更有针对性的惠企措施,更好发挥政策性融资工具、政策性出口信用保险工具的逆周期调节作用,更有力地助推江苏商务创新和高质量发展。

 

 

江苏省商务厅   中国进出口银行  中国出口信用保险公司

江苏省分行                      江苏分公司    

                               202149



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 04 月 14 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统