中欧班列“江苏号”南京至荷兰蒂尔堡首发仪式举行

 

2021510日,中欧班列江苏号从南京货运中心尧化门货场鸣笛起发,标志着江苏省中国南京-荷兰蒂尔堡远欧线路首发开行。江苏省副省长马欣、荷兰驻华大使贺伟民、南京市副市长沈剑荣在仪式上致辞,中国驻荷兰大使谈践、荷兰北布拉邦省副省长荷奥特豪森通过视频发来祝贺。商务部欧洲司副司长余元堂、省商务厅副厅长朱益民出席仪式。

 

马欣在致辞中说,江苏中欧班列自2012年开行以来,保持着良好发展态势,目前已通达23个国家和50多个城市。中荷是“一带一路”建设的天然合作伙伴。中欧班列“江苏号”南京至蒂尔堡顺利开行,标志着江苏与北布拉邦省之间正式实现班列往返双向开行,必将深化中荷双边合作、促进江苏与北布拉邦省经贸往来发挥积极而深远的作用。希望双方以新线开通为契机,共同打造国际货运的重要通道,共同打造友城合作的有效载体,共同打造双向开放的成功典范,携手推动沿着高质量发展方向不断前进。

“中国南京-荷兰蒂尔堡”远欧线路的开行,是江苏推进“一带一路”交汇点建设,服务构建新发展格局的重要举措,也是江苏与荷兰北布拉邦省缔结友好关系27年的最新成果,将进一步推进双方经贸合作往来,助力我省“走出去、引进来”高水平双向开放,推动形成中欧贸易新的增长极。

省班列公司作为统筹全省班列开行的省级平台,协同南京市班列公司,全力推动南京至荷兰蒂尔堡新线开通,努力为推进中欧更深层次合作提供有力支撑。新线开通后,将进一步满足南京及周边地区进出口企业物流运输需求,开辟更加便捷高效的国际物流新通道。

据悉,此趟首发班列将行驶11500余公里,历时约20天到达荷兰蒂尔堡。主要运载货物涉及防疫物资、新能源汽车部件、医疗器械、电子产品、机械设备等多个品类,总货值近4200万元。

当天,余元堂副司长一行还赴苏州市相城区调研了荷兰高科技研发设计集团Sioux亚洲总部,并实地考察中荷(苏州)科技创新港建设情况。

我厅合作处、外贸处、驻荷兰经贸代表处陪同参加上述活动。



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 05 月 13 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统