省商务厅(口岸办)赴上海、太仓开展长三角单一窗口合作共建和智慧口岸建设等专题调研

为进一步落实省口岸工作领导小组第一次全体会议精神,加快推进长三角国际贸易“单一窗口”合作共建,系统谋划智慧口岸顶层设计和口岸综合绩效评价,52627日,省商务厅副厅长、省口岸办主任姜昕带队赴上海、太仓专题调研。

在上海,姜昕考察了上海电子口岸(亿通公司),深入了解上海国际贸易“单一窗口”建设情况,与上海市商务委(口岸办)召开座谈会。上海市商务委(口岸办)副主任申卫华参加交流座谈。

姜昕表示,推进长三角国际贸易“单一窗口”合作共建是落实长三角一体化发展战略的重要体现。去年,长三角三省一市商务(口岸)部门共同签署了“单一窗口”合作共建协议。一年来,江苏和上海紧密配合,共同推动长三角“单一窗口”合作共建取得阶段性成果,新版服务专区于今年长三角主要领导座谈会期间正式上线,为长三角进出口企业提供便利化服务。上海是国际中心城市,口岸工作走在全国前列,希望借鉴学习上海经验,加强沪苏两地口岸务实合作。一是共同推进长三角国际贸易“单一窗口”合作共建迈向更广领域更深层次;二是借鉴学习上海在优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化方面的先进经验,推进江苏口岸营商环境迈上新台阶;三是深化沪苏口岸通关业务协同,推进优化完善“沪太通”通关模式,支持江苏有需求有条件的地区复制推广。

申卫华介绍了上海市口岸办机构设置情况和主要职能,并就“单一窗口”建设、电子口岸发展、优化口岸营商环境、深化沪苏口岸合作等做了交流发言。申卫华表示,上海对与江苏开展数据共享和业务合作持开放态度,希望进一步加强交流,共同推进长三角口岸一体化发展。

在太仓,姜昕实地考察了太仓港四期集装箱自动化码头和太仓港指挥中心,召开座谈会分别听取太仓港管委会关于口岸信息化建设和“沪太通”通关模式推进情况、太仓港四期建设指挥部关于集装箱自动化码头建设情况、太仓电子口岸公司关于太仓智慧口岸规划建设设想等情况介绍。太仓港管委会主任邵建林参加座谈会。

姜昕表示,太仓港口岸是我省重要的长江水运口岸,近年来积极改革创新,发展势头良好,在省内水运口岸中具有典型代表性。希望发挥太仓港口岸先发优势,省市联合,共同推进口岸高质量发展。一是加强智慧口岸建设研究,以太仓港口岸为试点,以点带面,系统谋划智慧口岸;二是加强省市电子口岸合作,深化数据共享,发挥数据作用,进一步强化电子口岸发展规划;三是支持“沪太通”模式进一步优化完善,省商务厅(口岸办)将在码头开放、非开放水域码头临时启用等方面予以支持,鼓励太仓港加强与上海港合作,进一步提升进出口货运量;四是探索研究口岸综合绩效评价体系,结合太仓港口岸实际,提出相关意见建议。

邵建林表示,太仓港将认真落实省商务厅(口岸办)交办的任务,把太仓港口岸作为试验田,不断深入研究、创新探索,努力交出一份满意的答卷。

 



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 05 月 28 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统