省商务厅召开全省外经工作座谈会

 

618日,省商务厅在南京召开全省外经工作座谈会。各设区市及昆山市、泰兴市、沭阳县商务局分管领导和外经处(科)负责同志50多人参加会议。陈晓梅副厅长出席会议并讲话。

会上,13个设区市和昆山、泰兴、沭阳商务局负责同志就2020年和今年以来走出去”工作取得的成绩和面临的形势,以及下一步工作思路做了交流发言。厅外经处负责同志总结了前一阶段“走出去”工作,分析了当前形势,并对下半年工作进行布置。

陈晓梅在讲话中指出,2020年是极不平凡的一年,世界面临百年未有之大变局叠加世纪疫情,国际政治经济形势严峻复杂,外经工作遭遇了前所未有的冲击和挑战。面对国内外复杂形势,全省外经条线认真贯彻中央和省委省政府决策部署,坚决落实“稳住人心、稳在当地”的工作要求,努力克服境外疫情严重影响,牵头做好境外企业疫情防控工作,稳步推进境外企业复工复产,对外投资合作在逆境中有序发展。

陈晓梅对2021年全省外经工作提出三个方面要求:一是始终绷紧境外企业疫情防控这根弦。必须时刻把大局意识、责任意识和底线意识放在心上,深刻认识防控工作的复杂性和长期性,认真落实《江苏省境外企业疫情防控工作方案》各项要求,坚持“稳住人心、稳在当地”工作方针不动摇,压实企业、属地、监管部门“三个责任”,确保我境外企业疫情防控工作稳妥有序。二是毫不放松抓好安全生产。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理批示要求,坚持“人民至上、生命至上”的执政理念,坚决扛起本领域安全生产政治责任,坚决遏制重特大事故发生,确保不出责任事故。三是认真做好当前和今后一个时期的工作。要把握当前全球产业链区域化、本土化趋势,积极引导我省企业参与全球产业链重构,支持工程企业参与境外投资项目和园区建设,推动境外投资、工程、援外融合发展,营建全国领先的一流走出去服务体系,为服务我省打造具有世界聚合力的双向开放枢纽,率先形成新发展格局做出贡献。



【浏览量】:
【发布日期】 2021 年 06 月 21 日
【显示字体】:字号:[ ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统