省商务厅等12部门关于转发推进城市一刻钟便民生活圈建设意见的通知

各设区市商务局、发展改革委、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、自然资源局、住房城乡建设局、文化广电和旅游局、税务局、市场监管局、银保监分局、邮政管理局:

近日,商务部、国家发展改革委等部门联合下发了《商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》(商流通函﹝2021176号)(以下简称《意见》),现将《意见》转发给你们,请遵照执行。

各地要坚持以人民为中心的发展思想,加强组织领导,高度重视城市一刻钟便民生活圈建设(以下简称便民生活圈),鼓励实行市长(区长)负责制,争取将便民生活圈建设纳入政府保民生重点工程,围绕便民生活圈建设主要任务,结合本地区实际,坚持系统思维,加强统筹协调,创新发展模式,积极推动便民生活圈建设。要落实部门职责,加强工作指导,强化政策保障,优化营商环境,推动便民生活圈健康发展。各地要科学制定实施方案,积极申报国家试点城市,省级每年推荐不超过2个设区市作为国家试点城市。探索开展省级试点,鼓励有条件地区开展县城便民生活圈建设。要注重新技术新业态新模式的融合,及时总结创新发展经验和典型做法,形成典型经验模式,发挥示范引领作用,逐步扩大试点覆盖面。组织开展试点城市评估,以居民满意度为检验标准,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

 

附件:商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见.pdf



 江苏省商务厅       江苏省发展和改革委员会

江苏省民政厅               江苏省财政厅

江苏省人力资源和社会保障厅    江苏省自然资源厅

江苏省住房和城乡建设厅       江苏省文化和旅游厅

国家税务总局江苏省税务局   江苏省市场监督管理局

中国银保监会江苏监管局     江苏省邮政管理局

 

                                                                     2021622


【浏览量】:
【发布日期】:2021年07月07日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统