我省无锡市、苏州市入选全国首批商品市场 优化升级专项行动试点城市

 

为推动商品交易市场加强商产融合,构建平台经济新生态,促进区域实体经济发展,培育一批商品经营特色突出、产业链供应链服务功能强大、线上线下融合发展的全国商品市场示范基地,近日,商务部公示了全国首批20家商品市场优化升级专项行动试点城市名单,我省无锡市、苏州市位列其中。

我省是商品交易市场大省,市场规模大、门类多、资源配置能力强,在扩大内需、引领生产、促进流通等方面发挥着重要作用。省商务厅一直高度重视商品交易市场的培育和建设,2014年,我省在全国率先出台了推动商品交易市场转型升级指导意见,2015—2018年,分批认定了26家转型升级示范市场,推动全省各类商品交易市场优化结构、改善设施、拓展功能、创新模式,发展水平在全国保持前列。

无锡和苏州两地具备良好的转型创新发展基础。截止2020年底,无锡市共有商品交易市场375个,百亿元以上市场13个,已基本形成以农副产品、金属材料、五金机电、建材家居等功能完善的商品市场集群。苏州市成交额超亿元商品交易市场共103家,其中,千亿市场4家,百亿市场10家。通过发展平台经济、广泛提升信息化应用,促进线上线下融合发展,注重内外贸和商旅文一体化发展,形成了以玖隆钢铁物流园、常熟服装城、中国东方丝绸市场等为代表的现代商品交易市场体系。

下一步,省商务厅将按照国家要求,指导无锡、苏州两个试点城市制定完善实施方案,围绕优化网点布局、业态转型升级、数字化赋能、内外贸融合、强化服务功能等方面重点推动试点工作,以此次全国试点契机,巩固我省商品市场发展优势,充分发挥商品市场在商贸流通中的枢纽节点作用,加强产业链供应链协同,推动商品市场高质量发展。同时,省商务厅将继续加强对其他城市的服务指导,力争更多的城市入选下一批国家试点。


【浏览量】:
【发布日期】:2021年08月24日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统