“苏港合作-利用香港平台开拓海外市场”研讨会成功举办

924日上午,由江苏省商务厅和香港投资推广署、香港中联办经济部贸易处共同主办的“苏港合作利用香港平台开拓海外市场”研讨会成功召开。省商务厅副厅长孙津和香港投资推广署署长傅仲森、香港中联办经济部副部长兼贸易处负责人刘亚军分别在南京和香港会场出席会议并致辞。

本次活动以线上线下相结合的方式召开,旨在宣传介绍香港的营商优势,挖掘香港中间平台潜力,服务江苏企业借助香港平台高质量“走出去”。省商务厅和香港投资推广署两地会场逾120人线上线下参会。

孙津在致辞中指出,苏港经贸往来密切,香港常年保持着江苏第一大外资来源地和最大境外投资目的地地位。截至今年7月,香港在江苏累计设立3.2万家外商投资企业,累计实际利用港资超2148亿美元,约占我省累计实际利用外资的50.2%。同时,香港是江苏企业走出去的首选目的地,也是共同开拓第三方市场的重要合作伙伴。我省已有1900余个赴香港投资项目,协议投资额超240亿美元,分别占全省对外投资总量的23%29%

他强调,香港作为国内大循环的参与者、国内国际双循环的促进者,在金融、财务、法律、咨询等专业服务方面具有独特优势,可以为促进江苏产业转型升级,助力江苏企业开拓国际市场,特别是一带一路沿线国家市场,发挥重要桥梁纽带作用。

傅仲森在致辞中表示,国家《十四五规划纲要》坚定以改革与创新驱动发展,加快构建“双循环”的新发展格局。“双循环”策略的主要内容是扩大内需,国家将继续深化与外界的接触。香港需要积极参与到内循环当中,同时加强香港在国际循环的“中间人”角色。香港投资推广署将会是理想的“促进者”,协助内地企业到世界各地拓展业务。目前一共有超过9000家内地和国际企业在香港运营,其中45%的企业以香港作为地区总部或地区办公室。企业做出这样的决定,正是因为它们被香港的独特优势所吸引。

刘亚军在致辞中表示,香港“一国两制”的独特制度优势不会变,“一国”之根会更牢固、“两制”之叶会更繁茂;香港的国际金融、航运和贸易中心等传统地位不会变,新定位内容会更丰富、发展空间会更宽广;香港自由市场优势和“超级联系人”的角色不会变,融入国家发展的空间会更大、参与国际竞争的能力会更强。香港中联办经济部贸易处作为商务部在香港专责两地经贸合作事务的代表机构,愿为江苏企业投资香港以及通过香港平台开拓海外市场提供支持与服务。

会上,香港特区政府驻上海经济贸易办事处副主任巩连全围绕“利用香港的营商优势开拓一带一路新商机”主题,就香港营商优势如何助力内地企业“走出去”和香港投资推广署服务内容进行了推介;香港会计师事务所代表、香港银行业代表和港交所代表围绕香港的税务营商优势、金融专业服务、上市融资优势等内容进行了讲解;华泰金融控股(香港)有限公司行政总裁王磊和江苏长电科技股份有限公司高级副总裁穆浩平作为成功“走出去”的江苏企业代表就如何通过香港拓展海外业务进行了经验分享。

在研讨会开始前后还分别安排了30分钟的嘉宾自由交流和10分钟的互动环节,部分参会企业表达了借助香港平台开拓海外市场的意向。

厅合作处、外经处、投促中心、驻香港经贸代表处相关负责同志参加会议。


【浏览量】:
【发布日期】:2021年09月26日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统