首页
>新闻资讯>商务动态

省级电商示范基地建设巡礼④——常熟海虞电子商务产业园

发布时间:2022-07-25 20:03浏览次数:

省级电商示范基地建设巡礼

 

提升服务品牌  汇聚双创动能

——常熟海虞电子商务产业园着力打造综合性电商创业生态圈

 

海虞电子商务产业园运营载体面积9.5万㎡,其中电商园区面积2.7万㎡,园区入驻企业达到160多家,其中电商企业66家(从事短视频直播行业的电商企业有近20家),电子商务开票销售9.4亿元。园区以创业孵化为定位,以电子商务为带动方向,采用“孵化+培育”的发展模式,打造服务于青年创新创业的综合性创业生态圈。园区先后获得江苏省电子商务示范基地、江苏省巾帼电商示范园、江苏省乡镇电子商务特色产业园、江苏省大学生创业园、江苏省众创空间-众创魔方等荣誉。

一、构建“2+5”服务体系,营造创新创业氛围

为吸引和鼓励青年创业者,海虞电子商务产业园以众创魔方为品牌,构建“2+5”电商创业服务体系,聚焦组织发展、个人成长2大方面,开展魔方分享、魔方培训、资源对接、人才交流、魔方生活5大系列活动,不断浓厚发展氛围,助推青年创新创业。园区精心打造接待中心、创业会客厅、路演中心、创业咖啡厅、培训中心、摄影配套中心、直播间、现代仓储中心等公共配套载体,为创业者提供综合硬件支持。园区常熟理工学院、常熟职教中心建立紧密合作关系,通过开展资源对接、导师辅导、社会实践、短视频教育培训等活动,搭建学企之间人才输送的桥梁同时,为符合条件的大学生创业者提供免费宽带、水电、办公桌椅、公共会议室等硬件设施,构建“零成本”创业环境。

二、完善综合培训平台,抢抓短视频直播风口

面对短视频直播风口,园区积极打造以专业教育为入口,以直播培训为核心,以新媒体创业为引领,集直播电商课程服务、项目服务、整合传播、数据化运营等板块为一体的综合性培训服务平台。为培育孵化更多专业新媒体人才,专门开设“短视频直播+教育”新业态创业服务项目魔方直播培训,以新媒体创业为引领,聚焦短视频直播电商运营服务,通过系统培训+实战演练增强企业员工短视频制作和应用能力,帮助企业形成短视频管理思维,提升新媒体运营方法和技巧。“魔方直播培训”设有互联网创业培训班、转型电商企业员工互联网营销培训、职业学校互联网营销技能专项培训、市区范围内乡镇版块创业人员互联网营销培训等版块,开班以来两次中标成为市人社局创业培训试点项目,累计培训学员超1000此外,还积极与董浜镇、常福街道、辛庄镇、万达商圈合作开设直播电商技能班,扩大直播专业技能培训覆盖面

 

 

三、打造电商产业集群,推动传统产业与电商融合发展

依托传统产业基础,园区集中打造了2万平米的电商产业分园--品诺电子商务产业园,整合辖区内家居服产业,重点打造海虞家居服品牌,初步形成了以家居服供应链为核心优势的电商产业集群,加快营造传统服装企业与电商共谋发展的新局面。目前,园区已与快手直播电商平台携手,共同打造快分销供应链体系,利用电商直播渠道进行品牌推广和家居服销售,提升海虞家居服品牌知名度20223月,园区中标成为快手官方平台服装产业带服务商园区围绕苏州市打造一镇一品,促进就业创业的工作思路,顺应电子商务发展趋势,依托周边纺织服装、红木、轻化工等特色产业优势,不断深入推进本地传统产业与电商融合发展,加快转型升级。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统