首页
>新闻资讯>商务动态

亚洲经贸信息(2022年第6期)

发布时间:2022-08-02 19:52浏览次数:

江苏驻新加坡经贸代表处       202207

 

 

一、中新智慧园开园

 

 

《联合早报》中文版627日报道:626日,中新广州知识城奠基建设12周年暨中新智慧园开园仪式活动在广州市黄埔区知识城隆重举行,活动通过12年来中新双方在知识城的合作成果以及入驻中新智慧园的科创亮点项目,展现知识城作为粤港澳大湾区高质量发展重要引擎的蓬勃活力。

本次活动由中新广州知识城主办。新加坡驻广州总领事罗德杰、新加坡企业发展局中国司司长胡丽燕,通过视频表示祝贺;广州市黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任冼银崧,黄埔区委副书记陈智勇,凯德地产(中国)战略关系首席执行官、华南区董事总经理陈培进、中新广州知识城投资开发有限公司(下称“知识城合资公司”)总裁陈长新等中新双方政府及企业代表出席活动。

据悉,在中新双方的共同推动下,2平方公里的中新国际科技创新合作示范区(中新合作二期)全面启动建设,不断吸引着中国和海外资本的关注,将引入多个中新合作项目,知识城已进入新一轮的扩容提质发展。

 

二、中新天津生态城与新科大签署合作备忘录

 

《联合早报》中文版630日报道:中新天津生态城管理委员会、中新天津生态城投资开发有限公司(简称生态城合资公司),以及新加坡科技设计大学在首届中新天津生态城经济论坛上,签署了战略合作谅解备忘录。在这项合作计划下,三方将在人文交流、教育培训和科研、创新、创业三大领域展开战略合作,助力生态城发展成为领先的低碳、智慧及可持续发展的城市,并深化中新两国在科教领域的合作与交流。

新加坡国家发展部兼外交部高级政务部长沈颖在视频致辞中强调,气候变化是必须克服的全球性挑战,中新两国可发挥各自角色,气候变化为两国提供了合作机会。中国已制定2060年碳中和目标,新加坡今年2月也宣布要在本世纪中叶实现净零排放的目标,并在去年推出2030年新加坡绿色发展蓝图。

生态城合资公司在会上与新加坡企业MooVita签署了智能公共交通专项的谅解备忘录,计划把MooVita的智能出行技术引入生态城,进行“无人驾驶电动公交巴士运营”,为生态城构建可复制的智能低碳出行模式。

中新天津生态城经济论坛由生态城合资公司主办,共有近1000名来自新中两国的政府代表、企业领袖等人,以线上线下结合的方式参加。

 

三、钟曼英公参赴高昇控股进行调研

 

78日,钟曼英公参与新加坡企发局有关人员共同赴中远海运国际(新加坡)有限公司全资子公司高昇控股进行调研。新加坡企发局中国司和标准与认证司执行司长沈俊雄、交通物流司执行司长饶忠明等参加调研。

首先,高昇控股负责人从公司发展历程、组织架构、主营业务、一站式物流中心、绿色解决方案、发展规划等方面进行了详细的介绍。饶忠明司长表示,根据新加坡物流业转型蓝图,企发局对未来物流业发展有以下几点考虑:一是鼓励物流企业全面推动数字化转型。二是通过数据分享等数字化手段提高物流业韧性。三是通过改造现有工作岗位、提高员工技能等方式提升人力资源管理能力。钟曼英公参希望新加坡企发局继续支持中资物流企业发展,利用新加坡贸易和航运中心优势,共同为畅通和稳定区域航运供应链作出积极努力。

会后,双方共同参观了高昇一站式物流中心空中集装箱堆场及仓库。

 

 

四、新加坡金融科技业融资逆势而上 第二季度交易额占全球市场比例倍增

《联合早报》中文版714日报道:全球金融科技业融资进入寒冬,新加坡的交易活动却逆势上扬,今年第二季度的交易额占全球市场的比例增加一倍。

新加坡金融科技公司的融资规模比去年3980万美元(约5596万新元)上升了10%至4390万美元。上半年的交易活动创下历来次高。

KPMG的分析指出,在2021年刷新纪录之后,全球金融科技业融资正在经历一个修正期。然而,新加坡及邻近的东南亚市场却逆势而上。

2021年,全球金融科技业共获得2100亿美元资金。投资者在今年上半年相对谨慎,投资金额大约为1080亿美元。

一系列宏观因素造成了资金紧缩。最重要的是,利率上升导致风险创投在挑选项目时更加挑剔,较高的资金成本促使他们将资金转向高增长市场和推动下一波科技转型的项目。

气候变化、供应链、金融和加密货币市场基础设施、人工智能以及农业科技等领域,正吸引金融科技投资者的高度关注。

新加坡作为东南亚的枢纽,受惠于这样的市场条件,因而在全球的市场占有率翻了一番。按交易额计算,新加坡的全球市场份额从2021财年的3.1%,上升到今年第二季度的6.4%。交易数量占全球份额的5.1%,2021年交易数量占全球份额的3.4%。

KPMG金融服务业咨询服务主管拉顿克劳(Anton Ruddenklau)说:“虽然我们看到全球金融科技投资市场正在进行调整,新加坡却很好地维持了自己的地位。”

拉顿克劳认为,新加坡作为高增长和快速数字化的亚洲市场,是一个值得信赖的枢纽,“新加坡在发展一个开放跨境生态系统方面所付出的努力正得到回报”。

截至今年6月,新加坡有1007家运营中的金融科技公司,占整个东南亚67%。

 

五、启用智能电网管理系统 新加坡港口能源效率可提高2.5%

《联合早报》中文版718日报道:新加坡港口将采用智能平台,通过机器学习实时预测港口的能源需求,协助长期规划港口活动,以及减少整体能源成本和碳足迹。本地首个能源储存系统预计今年第三季度在巴西班让码头投入运作,提高港口能源使用效率。

新加坡能源市场管理局和新加坡港务集团斥资800万新元合作推进港口能源运用模式的转型。这其中就包括展开智能电网管理系统项目,利用储能系统和太阳能电板等元素应对港口的能源需求。这个项目有潜力使港口能源效率提高2.5%,以及每年减少多达1000吨二氧化碳当量(tCO2e)的碳足迹,相当于每年从公路上减少300辆汽车。

港口将采用科技方案企业远景智能(Envision Digital)的EnOSTM)平台,通过机器学习实时预测港口的能源需求,协助长期规划港口活动,以及减少整体能源成本和碳足迹。

预计,2040年后完成的大士港口,会是全球最大的全自动化港口。能源局工业发展署署长林淑娴说,随着新加坡电动化,未来10年的电力需求将增加,采用创新科技应对需求,例如智能能源管理系统和储能系统,有助优化本地能源供应和电网能力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统