首页
>新闻资讯>商务动态

商务部:加快推进中韩自贸协定后续谈判达成共识

发布时间:2022-08-03 09:29浏览次数:

韩国为我国第四大贸易伙伴,今年上半年,中韩双边贸易额达1842.5亿美元,同比增长9.4%。商务部新闻发言人昨天(7月21日)介绍,中韩互为重要贸易伙伴,正加快推进中韩自贸协定后续谈判达成共识,推动中韩经贸关系迈上新台阶。

商务部表示,今年初,《区域全面经济伙伴关系协定》的生效实施,为中韩两国进一步深化经贸合作提供了更为广阔的空间。在全球经济脆弱复苏的背景下,中韩贸易保持较快增长,充分表明两国经济具有较强的互补性,充分展示了双方经贸合作的韧性和潜力。

自2015年中韩自贸协定签署以来,双方已先后8次进行关税削减,中国对原产于韩国进口货物实施零关税的税目比例已超过40%。协定项下享惠进出口均大幅提升,拉动双边贸易投资显著增长,为推动双边经贸关系发展发挥了重要作用。

根据中韩自贸协定有关规定,两国已启动中韩自贸协定第二阶段谈判,以负面清单模式开展高水平服务贸易和投资自由化磋商。迄今,双方已举行9轮正式谈判,取得实质性进展。

商务部新闻发言人 束珏婷:近日,两国举行司局级会议,就加快推进后续谈判达成共识。中方愿与韩方一道,保持谈判势头,争取早日达成互利共赢的协定,进一步提升两国服务贸易和投资的开放与合作水平,推动中韩经贸关系迈上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统