巴基斯坦--旁遮普省

巴基斯坦--旁遮普省

 
  旁遮普省是巴基斯坦人口最多的省份,全省面积205,345.平方公里,人口7258.5万(1998年).省会拉合尔人口300多万,是巴第2大城市,亦是历史文化名城,93年6月与我西安市结为友好城市。费萨 尔堡人口100多万,系旁省第2大城市,纺织工业中心.旁省下辖8个专区:拉瓦尔品第、萨戈德哈、费萨尔堡、古季兰伐拉、拉合尔、木尔坦、德拉嘎兹汗和巴哈瓦尔浦尔。旁省境内以冲积平原为主。在乌尔都语中,"旁遮普"即"五条河"之意,这些河流自东北部流向西南部。省内有世界上最大的水利灌溉系统。旁省西北部有一处平原,西部和南部有两处沙漠。
  旁省经济以农业和种植业为主,全省耕地面积1223万公项(其中耕种面积1126.6万公顷,休耕面积96.4万公顷),森林面积49万公顷。95/96财政年度人均收入为495美元。巴基斯坦的农产品主要出自旁省。旁省手工业历史悠久,产品繁多,有手工棉、手工印染、刺绣、陶器、地毯、木刻、铜器、搪瓷器皿、银手饰、柳藤制品、草席等。旁省主要矿产资源有:盐矿、铁矿、钻土矿、漂白土、石膏石、石灰石、耐火泥和粘土。原油产量在巴也占有重要地位。德拉嘎兹汗北区还有铀矿。旁省是巴基斯坦重要的教育基地,在拉合尔、木尔坦和巴哈瓦尔浦尔分别有一所综合性大学。此外,拉合尔有一所工科大学、费萨尔堡有一所农业大学。据1981年统计,旁省识字率27.4%,其中城市为47.7%,农村为20.6%。


【浏览量】:
【发布日期】:2017年12月11日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统