马来西亚--马六甲州

马来西亚--马六甲州

 


  【图为】马六甲苏丹皇宫区
  【结好时间】2002年9月18日
  【概况】马六甲州位于马来西亚半岛西南岸,濒临马六甲海峡,面积1650平方公里,人口788,706(2010年),首府为马六甲市。
  【历史】马六甲王朝于15世纪中叶达到鼎盛,成为东方最大的贸易集散地之一,是中东、印度、中国以及南美洲等其他许多国家贸易商船云集的海港。公元1511年,马六甲被葡萄牙占领了130年之久,接着由荷兰于公元1641年据为己有,统治了154年。而英国则在公元1824年从荷兰手中夺取过来,统治直至马来西亚于1957年独立为止。在1942年至1945年期间,马六甲也曾被日本军国主义占领。第二次世界大战后,马来西亚首任总理东姑阿都拉曼领导马来西亚人民争取独立的斗争,他在马六甲的战士广场宣读了独立宣言。
  【经济】旅游业和制造业是马六甲州两大支柱产业。马六甲的口号是“观光马六甲就如观光马来西亚”。该州拥有丰富的文化遗产及历史古迹,2008年7月7日,马六甲市被联合国教科文组织列为世界文化遗产。马六甲也是制造业中心,拥有二十三个工业区和两个自由贸易区,具有先进的电子芯片、医疗设备、飞机零部件和汽车制造能力。马六甲港为橡胶出口和杂货进口港。该州农业以种植水稻为主。1898年开始发展橡胶业,现有许多华人橡胶种植园。中部有铝土矿,南部有锡矿。
  【交通】马六甲州位于吉隆坡和新加坡之间,交通便利,空路、公路、海路、铁路四通八达,距吉隆坡148公里,新加坡254公里。
  【与我省关系】我省与马六甲州于2002年正式缔结友好关系。2009年,我省教育厅与马六甲州投资促进署签署了教育合作备忘录。2010年,我省贸促会与马六甲州投资促进署签署了经贸合作备忘录。


【浏览量】:
【发布日期】:2017年12月11日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统