墨西哥--下加利福尼亚州

墨西哥--下加利福尼亚州


  
  【结好时间】2006年8月23日
  【自然地理】面积约71576平方公里,人口310万。位于墨西哥北部加利福尼亚半岛,北与美国接壤,西濒太平洋。气候炎热干燥,雨水缺乏,年降雨量仅为40mm左右。
  【行政区划】由5个市(下设自治市镇或区)组成,首府墨西卡利市。其他主要城市有:蒂华纳、恩塞纳达、特卡特。
  【经济】下加州是墨经济较为发达的地区之一。地区国内生产总值占墨全国4%左右,人均GDP为10105美元(2008年)。凭借北美自由贸易协定和所处的优越地理位置,该州已成为墨西哥最重要客户加工业基地(以出口为导向的加工工业)。主要工业为航空、电子、医药、汽车、食品等。电子产业门类齐全,主要为手机、海上声纳系统、微晶片和半导体等元器件生产和组装。旅游业和服务业是另外两个经济支柱。农牧业和渔业发达,是墨西哥重要的棉花和小麦生产地,墨90%的葡萄酒产自下加州。
  【交通运输】下加州交通发达,高速公路、铁路和航空网络完备。州内有3个国际机场,分别位于墨西卡利、蒂华纳和圣菲利佩;5个港口,恩塞纳达是墨北部太平洋沿岸港口,与28个国家64个港口有直接航线。港口有主要码头泊位5个,最大水深10.5米。
  【文化教育】下加州是墨教育实施最好的州之一。有32所大学、19个研究所。主要大学有下加州自治大学、恩塞纳达理工学院、下加州工业大学等。
  【对外贸易】墨西哥是世界最开放的经济体之一,与44个国家和地区签有自贸协定。
  【外国投资优惠政策】墨政府对客户加工业有一系列优惠政策,如税收、出口以及减免手续等。下加州政府为发展航空航天、汽车和能源等高附加值产业,对能源尤其是太阳能产业的发展提供特殊优惠政策。
  【与我省关系】
  下加州于2006年8月23日与我省正式结为友好省州。
  其首府墨西卡利1991年与南京正式结为友好城市


【浏览量】:
【发布日期】:2017年12月11日
【显示字体】:大字体  中字体  小字体
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统