-
当前位置: 政民互动> 统一咨询投诉> 咨询结果
详细信息
标题 住宿业的行业主管部门是否为商务部门,是否有相关法律依据。
内容 领导您好!请问住宿业的行业主管部门是否为商务部门?如果是,请问商务部门管什么业务?有什么法律依据?我查阅了相关法律条文,商务部于2012年起草了《住宿业管理办法(征求意见稿)》,但最终未正式发文。各个地方住宿业一直是旅游局在管理,比如贵州省贵阳市于2011年出台了《贵阳市住宿业管理办法》,其中第三条规定“市和区(市、县)人民政府旅游行政管理部门负责本行政区域内住宿业的经营、服务质量规范的管理工作。工商、公安、消防、质量技术监督、卫生、环保、物价、城管、规划、发展改革、食品药品监督等相关部门按照各自职责,协同实施本办法”。最近又说商务部门是住宿业的行业主管部门,来查安全生产。如果没有法律法规规定商务部门是住宿业的行业主管部门,商务部门也不管住宿业的相关业务的话,商务部门是否应该管住宿业的安全生产?
附件 无附件
办件编号 SWT0420200700476
提交时间 2020-07-01 11:10:07
受理回复
处理状态 处理完毕
回复日期 2020-07-03 13:10
内容回复

您好!目前安全生产工作职责的依据为苏政发〔2016〕114号文,网址http://www.jiangsu.gov.cn/art/2016/8/19/art_46143_2543203.html

附件 无附件
满意度评价